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小倉朋子の専門分野コラム一覧
- 2012年12月31日
- 手作りおせちと花文の蕎麦
我が家の栗きんとんは、毎年2種類。 叔父が作っているリンゴを入れたリンゴきんとん。 酸味があって、とっても美味しい。 叔父も高齢ゆえ、今年はリンゴはなし。 定番のクリきんとん。 お芋を裏ごしして、なめ
- 2012年12月30日
- 伊勢海老を刺身にする&魚の消費
活き活き元気のよい伊勢海老を毎年送っていただいています。 刺身にするのに、包丁でも爪でも物凄い勢いで飛び跳ねて 反応するため、嬉しいのですが、至難の業。 もともと活き海老や魚をさばくのは大の苦手。 伊
- 2012年12月30日
- フードコンサル&メニュー開発
先月、今月怒涛のようで、なかなかこのコラムも書けませんでした。 お陰様で、メニュー開発の仕事や、コンサル仕事が多々あって、 東京を離れることもしばしば。 共通事項のひとつが、一体化していない店の場合、
- 2012年12月20日
- 箸と食への気持ち
いつも、このサイトでは仕事関連のことを書いていて、FBや食輝塾ファンブログ何やらで、長文を書くことも少なくなってしまいました。 でも、久々、熱い気持ちで書いてみたので、よろしければ、是非 食輝塾ファン
- 2012年12月17日
- Oh!どや顔サミット(テレビ朝日)出演
バラエティ番組で人気のOh!どや顔サミットの年末特集番組にて、 30分ほど箸の専門家として出演しました。 芸能人2世タレントの方々の箸持ち方を伝授しました。 オンエア前に、収録時点で、大好評につき、シ