トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2012年09月23日
ムック本お知らせ

呭出版から「人にに好かれる大人のお作法」ムック本が発売されています。 食事マナーの総括を私がお話していますので宜しければご覧ください。 巻頭のインタビュー受けているあおい有紀さんは、私の教室 「食輝塾

2012年09月18日
パンケーキでなく、ホットケーキ

              西村フルーツパーラー。万惣の後、老舗フルーツパーラー、元気です。 そこで、桃のパフェなど惹かれるメニュ

2012年09月12日
フジTV「めざましテレビ」出演~魚の消費とマナー~

フジテレビ情報番組「めざましテレビ」に本日、出演しました。 魚の消費が減少している中、美しい焼き魚の食べ方を、ご指導しました。 若手芸人さんの卵さんが、秋刀魚を食べて、その後、綺麗な食べ方手順を説明し

2012年09月09日
ゴントランシェリエに挑戦を期待

パン好きの人生歴史は、長くなりました。 子どもの頃はドンクくらいしか、おしゃれ系?は、なかったけど、母が好きで 紀伊国屋のチーズと、ドンクのサンドイッチ、このコンビを買ってランチ、よくやった。 昨今は

2012年09月06日
惣菜管理士

日本惣菜協会の年次パーティに参加してきました。 協会主催の、惣菜管理士 という認定資格は、本年で20周年とのこと。 早い! 惣菜は8兆円市場です。 外食が停滞傾向でも、中食、惣菜は伸びており、人口減少

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ