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小倉朋子の専門分野コラム一覧

2013年03月03日
華都飯店の火鍋と食文化に想う

モンゴルからの中国郷土料理の火鍋をいただいた。華都飯店。 白菜を少量の塩で発酵させる。たっぷり鍋に入れ、本来は羊やイノシシを入れるが、店では牡蠣と豚でアレンジ。 白菜を発酵させる場所と温度管理、時間が

2013年03月01日
最新食品の役割~日本食糧新聞社食品ヒット大賞

日本食糧新聞社主催の経営者シンポジウムに呼んでいただきました。 毎年恒例の食品ヒット大賞授賞式も兼ねてまして、 大賞は、なんでしょう?? 国民人数より食べられた2億食一年で、という大ヒット。 マルちゃ

2013年02月28日
セミナーにて

あっという間に3月に! そうそう、今、マナーでない著書一冊、監修本も2冊作成中です。 講演をして、「話が良かったから」といって、別の講演をご紹介いただいたくことが多く、嬉しく思っています。 先日、講演

2013年02月28日
監修協力本発刊

食事マナーの監修をご協力した本が発刊されました。 身に付けたいお作法(エイ出版社) です。 食事だけでなく、全体をまんべんなく網羅した本です。

2013年02月23日
缶詰の価値

数年前からの缶詰人気、今年はブームが本筋となってきました。 特に100円ものと、プレミアムものを分けて楽しむ傾向です。 100円シリーズで、人気がタイカレーシリーズ。 ブーム前の数年前から、見つけて食

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