プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
ホームページはこちら
   http://totalfood.jp/

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クレマチス満開!

今年は、庭のクレマチスが満開になりました!昨年よりずっと元気。
こっちを向いてくれたら楽しいのですが、さにあらず(笑)
お日様に向かって元気です。
切花にして祖父の仏前に。

こちらを向いてくれていると、向き合いながら、食事できたら言うことなしなのですが。
今日は、朝はスコーンを焼いて、祖母の庭で作った甘夏で作ったジャムで朝食。

砂糖を控えて、蜂蜜で作るので、私のジャムはとってもジャムっぽくない。
柑橘ソースですね。でも、完全無農薬!

スコーンもビタミンEたっぷりの、小倉オリジナルダイエットスコーン。
ミルクのかわりに、ヨーグルト。
バターの代わりに、植物油とピーナッツの擦ったものを混ぜ合わせます。
美味しい〜ですよ!
クレマチス満開!