皆様 昨日の雷、凄かったですね。
濡れませんでしたか?
東京は月食どころの騒ぎではなかったです。
おいしいウナギ、
夏が終わる前にもう一度、食べておこう〜、というのと、
ちょっと小倉はスタミナ貯蓄が足りない状態。
ということで、初めてのお店へ。
恵比寿 鰻松川。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~matukawa/評判高いです。
他店の松川とは、まったく別とのこと。念のため。
30年以上の店の歴史物語る、アットフォームなこじんまりしたお店です。
知らないと入らないかも。
ガンガン水を飲む(小倉の健康法のひとつ)私にも、いやな顔せず、
おかみさんがいい味だしてま〜す。
ありがとうございます。
普段は、私は鰻は野田岩ばかり。
好みもあると思うけど、野田岩は本店はしつこくてあまり好きじゃないので、日本橋高島屋の特選食堂の味が、野田岩では一番好き。
さっぱりしている。
「タレを少なめに」お願いするのが、いつもの注文パターン。
鰻は、天然より、質のいい養殖が個人的には好き。
皆様はどちら派ですか?
さて、松川さん。って店の名前だけど。
野田岩(高島屋、あくまでも)に似てます。
やわらかくて、味もほどよく強すぎず。
ごはんが固めなのも、個人的には好き。
おいしかったです。
ところで、テーブルマナー。
鰻のお重は、手に持っていいかよくないか
さてどちらでしょう。
正解は、もっていいのです。
ごはん粒が最後になると、つまみにくい、
ということにならないように、端から、散らばらないように食べていくのがコツですよ。