幼いころ、「とうもろこしは、買った(一番は収穫した)その日に、すぐ調理しないと、一日でも置いたらおいしくなくなるのよ」と、母に教えられた私。
全部で20本…。
さて、幼いころの母からの「おいいつけ」を守るべきか、目をつぶって冷蔵庫に入れるべきか…。
と、数秒悩み、結局鍋を沸かした私…。
ゆでる荒塩が足りない!!と思うほどでした(笑)
すぐに食べられないので、やむなく、ゆでた後に冷凍。
でも、スープにしたり、揚げものに使ったり、いったん加熱しておけば、結構困りません。
アスパラも、こんなに大量は初めての経験です。
昨晩、お味噌汁&天ぷらに。
やわらかくておいし~!!
ほんとに、アスパラの天ぷらって美味ね。
衣を薄く、サッと油に軽く通すくらいがヘルシーで、素材の甘さがキュッと閉じ込みますよ。
長くは無用。
低温で長いと、油すいすぎます。素人は、ササッで薄い衣がポイントです
小倉オリジナル
アスパラの煮物 & アスパラの漬物
結構おいしいんですよ!
ぜひお試しあれ。
明日撮影だから、たまには早く寝なくちゃ。