今日はテレビの取材でした。芸能人がテーマについていろいろ当てていき、最後に専門家に回答を聞く、というもの。見ている人は、番組名もおわかりですよね?
その前に知り合いの殿方と赤坂ランチ。彼の健康を気にかけている奥様から「脂ものは食べないように」家で言われているのだとか。でも、殿方ってやはり「脂身」好きよね。とんかつ、ハンバーグ、牛丼などなど。家で押さえている反動で、外食ではこってり系を食べてしまいがち。肉の脂って病み付き要素が満載なのですから、欲するのは理屈にあっているのです。
これって女が、「ダイエット」で甘いもの控えていて、果物ならいいか、と、いっぱいフルーツ食べちゃうのと似ている?似てない?
でも、昔お肉大好きで(お肉以外も何でもですが)、沢山蛋白源をとっていた私。そのころより、牛さんのように野菜や、植物性たんぱく質を多く取っている今のほうが、体が丈夫になりました。
日本人は、炭水化物や豆などを多くとったほうが体質にあっているように、腸の長さも欧米人とは違うのです。健康にはおコメ!(って最後は自給率アップの推進委員みたいになっちゃいました。