プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
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   http://totalfood.jp/

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今年最後の食輝塾

今年最後の食輝塾、食を使った生徒さんの手作りリースなど、流石!とってもかわいいので、そのうち画像を載せたいと思います。皆さん、今年もどうもありがとうございました。祖母が作る(趣味)野菜や果物、昔は30種類くらい、庭に大量にできたのですが、年々少品種に。でも今年も皮ごと食べられるみかんやかき、生徒さんにもおすそわけします。皮も安心して食する喜び、これこそ最高の贅沢で、お金で買えない力のある食材です。私の今の仕事にも、都会に住みながら、祖父母の影響で、ずいぶん様々な大切を教わることができたな、と本当にありがとう。