あけましておめでとうございます。
あっという間に年って明けますね。
今日は5時くらいからメニューのキャッチコピー企画、その後執筆作業。
書くという作業は、幼いころからだ〜い好きで、書き続けることが幸せでした。幼稚園のときから日記、読書感想文、俳句、詩…、書いてました。懐かしい。
来世は、フードのシゴト以外では、俳句をメインシゴトにしてもいいな〜。あ、でも飲食店経営も捨てがたい。
今も書くのは飽きないんだけど、むかしは手書き(だったんですよ〜)でしたが、今はPCですと、目がやられて、長時間が無理なの。手書きは身軽ですし、右手が腱鞘炎になる感じも結構良かった!
目が疲れたので、雑煮の準備。うちのは具沢山ですまし仕立て。祖母が作った柚子を散らして香りづけ。関東雑煮に柚子と三つ葉は欠かせない。
以前、雑煮文化に興味を持って調べたのですが、文献がな〜い!おせちはあるのですが。最近は、スローフードの時流もあって、各地の雑煮が調べられるようになりました。
もっと以前に情報出してほしかった〜。自力で調べたんですよ、大変でした。ほんと。でも、地域融合が見られる大変特徴のある料理です。ほんと、大事に家庭の味を受け継いでいきたいもの。
皆様も各家庭でご協力をお願いします!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さま健康で!