プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
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   http://totalfood.jp/

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元旦 朝からシゴト 雑煮文化

あけましておめでとうございます。

あっという間に年って明けますね。

今日は5時くらいからメニューのキャッチコピー企画、その後執筆作業。
書くという作業は、幼いころからだ〜い好きで、書き続けることが幸せでした。幼稚園のときから日記、読書感想文、俳句、詩…、書いてました。懐かしい。

来世は、フードのシゴト以外では、俳句をメインシゴトにしてもいいな〜。あ、でも飲食店経営も捨てがたい。

今も書くのは飽きないんだけど、むかしは手書き(だったんですよ〜)でしたが、今はPCですと、目がやられて、長時間が無理なの。手書きは身軽ですし、右手が腱鞘炎になる感じも結構良かった!

目が疲れたので、雑煮の準備。うちのは具沢山ですまし仕立て。祖母が作った柚子を散らして香りづけ。関東雑煮に柚子と三つ葉は欠かせない。

以前、雑煮文化に興味を持って調べたのですが、文献がな〜い!おせちはあるのですが。最近は、スローフードの時流もあって、各地の雑煮が調べられるようになりました。
もっと以前に情報出してほしかった〜。自力で調べたんですよ、大変でした。ほんと。でも、地域融合が見られる大変特徴のある料理です。ほんと、大事に家庭の味を受け継いでいきたいもの。
皆様も各家庭でご協力をお願いします!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さま健康で!