パン全部好きなのですが、ベーグルは日本で、固いパンが好まれず人気も無かったころから好きで、広尾の店に通っていたものでした。10年以上前ですね。
その後、アメリカやカナダなどに行ったら、食べまくりをしていました。
そのうち、日本にもヘルシー志向の高まりもあって、ベーグルやっと流行!一通り食べた後、最近は、目新しいベーグルは底ついてしまった感あり、残念に思っていたところ。
見つけました!
久々、インパクトのあるベーグルに出会った!
渋谷のBIOカフェ。ベーグルはテイクアウトのみですが、紀州梅がそのまま(種はとってあります、ちなみに)惜しげもなく入っていたり、かぼちゃを丸ごと種も入れていたりと、ちょこっとオリジナリティがあります。
ズッシリとした重さと、もちっ、噛んだ後は、べチャッとつぶれる独特な感触は、これぞベーグルの基本も押さえています。
ベーグルでも日本人向けの柔らか系や、軽めのパンが好みの人には、「NG]かもしれないけれど、NYベーグルはこれよ!これ!
イランのベーグルは、もう少々固いのですが(これも好き!うふっ)
BIOカフェは、中でスイーツ(これもかわいくて美味)や、健康訴求的ランチが食べられます。
スペイン坂途中。ベーグルは一律220円(だった気がする)。
甘いのが好きな人には、イチゴとホワイトチョコのベーグルなど、女ノコがすきなパターンも抜け目ない。
抜け目ないメニュー構成も、最近では意外と少ないのよ。
久々、頑張ってる手作り感のあるベーグルに出会えて、そんなことがこの上なくハッピー。
しかし、
本日疲れていたけれど、わざわざ足を運んだのですが、ランチ後のためか、丁度お目当てのかぼちゃベーグルは品切れ。トホホでした。