プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
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   http://totalfood.jp/

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カカオ含有99%チョコ

カカオ含量99%なんと!のチョコ、ご存知ですか?リンツの99%を最近、料理に使っています。フレンチソースや、和食にだって使えるの!チョコが、7変化、いいえもっともっと、この含有カカオに出会って、新メニュー開発も楽しく広がります。

ローマ時代はカカオは薬として、大変貴重で、奴隷と交換したといわれるほど。金銀と同等の扱いだったようです。

それが、砂糖との融合の開発により、甘さを生み、発展していったようで、99%チョコはチョコレートというより、ローマの香り!

ポリフェノールも多く、疲れたときにも良いです。