桜の季節に、教室の生徒さんに、桜菓子と塩づけした桜の花を入れた桜湯を出したところ、ほとんど全員が桜の花を飲まなかったの。
飲むのが面倒だったのかも(今度聞いてみよう)しれないし、オイシイと思ってないかもしれないし、食べてよいものと思わなかったかもしれない。
これのどれか?かしら。
食べてよい花は、日本はあまり馴染んでないですが、少しずつ人気というか認知度が
ましています。
ケーキのデコレーションにすると、それだけで手作りケーキが素敵でリッチな感じにはやがわり!
エディブルフラワーの威力は凄いよ!
専門店もできているし、知人が表参道ヒルズに「ばらグッズ」専門店(食べるのではない店です)出していまして、人気。
花を、愛でるだけでない使い方、ちょっと日本も増えてくるかな、新しいですね。
日本も以前から、菊の花は食用。
以前、このブログに書いたとってもオイシイ〜菊の花は、ほんと、美味な触感。
フレンチにはパンジーがよくサラダにあります。
ハーブの要素あり(栄養面)。