久しぶりにモロッコ料理屋へ。今日は二子玉川の店。高島屋の裏手にある。こちらでは水タバコも吸えます(私は吸わないですが)。
モロッコ、イラン、チュニジア、エジプトエトセトラ。
宗教をなんとなく感じるよね、料理自体に。豆好きなので嫌いな料理でないですが、
家で作る味と似ていて、私は反対に新鮮味がないの。クスクスのサラダも、豆シチューも、よく作るし。
ただ、イランの豆コロッケ、ファラフェルは大大すき。
豆コロッケはモロッコ料理にもあるのですが、結構硬くて平べったい。
イランのは丸くてスパイスが美味(私の知っている範囲ですので、いろいろあるのかもしれません)。
ピタパンにはさんでサンドイッチにしたのが、と〜っても大きくて、紫キャベツがたっぷりで、ソースがスパイシーで、初めてカナダで食べたとき、目からうろこでした。
忘れられず、日本でもいろいろ食べたのですが、日本はアレンジしてしまっていて、
マヨネーズになったり、普通のキャベツになったり、こぶりになったり全くの別もの。
寂しいので、パリに行ったときは、わざわざサンドを食べにイラン人街へ。
満足して帰宅(笑)
あの味は、移民の多い国でないと食べられないですね。
常に食べたいな、と、脳から離れない料理って、
いくつかありますが、そのうちのひとつに入るかも。
さて、二子玉川のモロッコ料理は、ちょっと量の割りには割高。
注文してから、来るのもさすがにのんびり。
ただ、イチゴのアイスクリームは美味しい。
お茶だけでも雰囲気を味わうのにも穴場です。