小倉 朋子
フードプロデューサー。 朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。
著書、執筆多数 ホームページはこちら http://totalfood.jp/
よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)
スマートな食べ方の流儀 (NHKまる得マガジン)
「いただきます」を忘れた日本人 食べ方が磨く品性 (アスキー新書 74) 昭和女子大学学長、坂東眞理子氏よりご推薦頂きました。
「接待以前の会食の常識」講談社
グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)
箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心
現代用語の基礎知識2009 年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。
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随分(一ヶ月も!)日がたっちゃって今更、って感じですが、生徒さんが誕生日にくださった手作りベーグルをアップします!もちもちってよく表現しますが、 私は、ベーグルは、もちもちは勿論(オヤジギャグでないですよ)、くちゃ〜っと(この表現きれいでないですね、ごめん)するくらいの硬い硬いベーグルがすき。 でも、日本人ってその触感きらいなんで、日本にはそういったベーグルはとってもレア。 この生徒さんのくださったのは、かなりクチャ加減が高かったです。 ベーグルは、ゆでているときの、鍋に浮いた感じがなんともかわいいですね。
わざわざ忙しいのに気を遣ってくださった気持ちに本当に感謝です!ありがとうTさん。
日時: 2006年06月13日 21:36 | パーマリンク