年末の流行語大賞は、11月に毎年出される「現代用語の基礎知識」が主催になっている。
現代用語の基礎知識の「食」分野を昨年版から執筆させていただいています。
これが、今ごろ書かないといけないんですね。
ほかの仕事に追われて、書き始めてなかったので、お盆休みから始動!
もう、一年を振り返る時期?って少々焦るけれど。
でも、ほんと一年が早いの。
昨年より流行りものが「これっ」っていうの、少ないのよね。
昨年はスープカレーですとか、ジンギスカンですとか、誰でも知っていそうな
「これ」があったのですが。
でも、誰でも知っているものだけですとつまらないので、多少ニッチな流行りものも入れて、定番言葉もリニューアルして、今年バージョンへ。
たとえば、スタンディングバーなど。
マナーや食育、伝統食などもとっても遣り甲斐、かつ、仕事は楽しいのですが、
やはり、メニュー開発も楽しくってこれまた、醍醐味。
トレンドウォッチだけでなくトータルで見ていく必要があるので、
現代用語の基礎知識もPCに向かって書き続ける地味な手作業ですが、好きすき!
結局全部それぞれ好きなんだけど。
ちょっと目がお疲れです。マッサージと、お尻マッサージ(椅子で痛いから)ばっかりです。