プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
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   http://totalfood.jp/

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栄養って何? 「週間ホテルレストラン」 

飲食店など企業のメニュー開発では、「健康バランス」「栄養バランス」の良いメニューを、というご依頼も多い。

はい、もちろんです。

という感じですが、ではそれって一体何?

となりますと、知識や認識レベルはそれぞれ。幅があります。

今の日本人の志向では、栄養は目の前の数字(グラムや成分、単位など)で
表現したものが好き。

でもね、

栄養は食べた後のものなのです。

同じ「栄養素」でも食べた後に「栄養」にできるかどうかは、その人次第なんですよ。

栄養素ではなく、栄養にしなくてはいけない。

こんなことは講演ではお話したりするのですが、
実際の「売れるメニュー」を作るには、「栄養バランス」も即効性が見えないとだめ。

でも、その中に、本当の栄養につながるメニューにつながるように、キャッチを書いていま〜す。

「週間ホテルレストラン」 9月1日発売 に、
「ホテルの健康メニューとは」

執筆していますので、フード業界の方は、是非、ご一読ください。