あっという間に、祖母の庭の柚子とみかんが色づき、甘くなって、ぶんたんや、おばけ柚子もなっています。
つい秋ごろは、みかんも青かったのに。早い早い。
無農薬の柚子は、形はぼこぼこしていますが、香りも強くて、元気な皮。
雑煮の香りづけには必須なので、皮を食べるから完全無農薬は贅沢よね。
嬉しい。
ジャムや、料理やいろいろに使うのですが、昔は沢山とれたときは、柚子風呂にしたりしたの。たっぷり入れて。
明日は、某ホテルのクラブスパでゆっくりします。
学生のころ、毎年やっていたけど。今より贅沢してました(笑)、
近年、いろいろ予定もあって、できない年もあるのですが、今年は行こうかなと。
というわけで、御節は、明日作れないので、本日に作ってしまいました。
お掃除も今日でひとまず終わり。
我が家のキントンは、栗きんとんですが、それとは別にりんごキントンもあります。
さつまいもを餡にするのは一緒。
りんごも、無農薬をいただくので、美味しい〜。安心だし。
栗きんとんのお芋を、ポコポコ触感を残すのが、手づくりの我が家流。
皆さま
今年もありがとうございました。
明日、書けないかもしれないので、とりあえず、
来年も、宜しければ、愚ブログに遊びにいらしてね!
来年皆様にとってよいお年でありますよう。