あまりこのブログで食輝塾のことって書きませんね。
今年の食輝塾も皆様に支えられて無事終わりました。
いろいろな食のお仕事に関わらせていただく中、食輝塾でお話することや、
生徒さんとのひとときは、かけがえの無いものです。
私は毎度のように、授業を終えると反省ばかりですが、
生徒さんは本当に素晴らしい方ばかり。
テーブルマナーを主体とした教室ですが、ポジティブオーラがいっぱいです!
テーブルマナーも、形だけでなく、さびしい人がいないように会話もして、
姿勢もよく、笑顔も出し、美味しく食べ、食器や食事にも敬意と感謝の気持ちで、
って思うと、
とってもバランスが必要。
メンタルと密着していると思うのです。
きちっとそれをやるのは至難の技。
気持ちに迷いや影があると、美しいテーブルマナーはできません。
食輝塾の生徒さんは、お忙しい方も多いの。
仕事を抜け出して、また行きま〜す、と、仕事に戻っていかれる方や
食輝塾の日が休日っていう人も。涙。
時間だけでなく、メンタルで大変、体が大変なこともあるし。
右手にギブスしているのに、手作りゼリーを持ってくる方。
すごいですよね。
頭が下がります。
比べて、私はダメ子です。
私、来年も頑張ります。
一生懸命やります。
写真は毎年手作りで持ってきてくださるシュトーレン。
具がたっぷりで本当においしい。
ほかの教室の人の分ももってきてくださって。
それもすごいですよね。
ただ、おいしいと、食べるだけでない、もともとのシュトーレンの成り立ちと、Mさんの行動がリンクして、シュトーレンらしいシュトーレンって気がします。
ありがとう。
Mさん。
まだまだ全員の方のこと書きたいですが。