いろいろ外食のアップもしたいのですが、いつもしないで通り過ぎていますが、
結構食べていることはいる。
仕事する前のほうが、滅茶苦茶一人で食べ歩きしてましたけどね。
割烹や老舗フレンチから、殿方しかいないラーメンまで。
楽しかったな、あのころ。
それで、ずっと前にいってるのですが、これはアップしたいと思っていたので。
恵比寿の更科そば懐石の翁。
数ある翁とは別の店です。
店名は、正式には「八代目松之助 翁」というくらいで。
プライドただよいますね。
リニューアルオープンしたので、大お得意様という方に連れていっていただきました。
昔、行ったことがありましたが、店のつくりは、リニューアルでこだわり多々。
おかみさんの薀蓄が結構好き。
薀蓄が良い店と、「…」の店とありますが、
こちらの店では、薀蓄も客を選ぶのではないでしょうか。
そんな気がしました。
今は、入手困難な木材や素材を使ってしつらえを建築したとのこと。
肝心の味。
そば懐石です、
あくまでも。
そばだけ食べようとしてもだめですよ。
マツタケもふぐの白子も勿論、美味なのですが、
それより私は「調味」に着目しました。
出汁が、こぶや、煮干などだけでなく、そばに合う、またはそばをうまく利用した
だし。
加減醤油もほどよかった。
最後のそばに到達するまで、口中を美しく保たせてくれる配慮ある献立構成。
そばを出す店でも
そばだけを見てもつまらないですね。
幅広く楽しめるお店です。
ご馳走さまでした。
あ〜やっとアップできたあ。