先日、テーブルマナーのプロトコールの個人実践授業をいたしました。
受講してくださったのは、とっても素敵なご夫婦でした。
場所はブノワ東京今も賑わい、盛況です。
アミューズに甲殻類のビスクがあったので、選択。
久しぶりにビスク食べました。
昔は、レストランメニューとして結構あったし、毎年お歳暮でいただいたけれど、
最近、店のメニューに置いているところ少ないからね。
あっさりした、日本で食べるビスクって感じです。
ブノワさんは、フランスの郷土料理を日本向けにアレンジした料理が多いので、
地方色があって、食材もソースもそんなところがいいと思う。
日本人で、フレンチを気軽に楽しみたい人にラフに楽しませてくれる店です。
それで、デザート(選択する)の中に
「フランスデザートチャンピオン」
と記載のものがあり。
コンクールも沢山あるから、どの?ってお店の人にお聞きしましたが。
店の「売り」なのですから、是非適切なご説明を。
でも、情熱大陸に出演したと聞いて、その番組は見たので理解できました。
昨年末からメニューに加わったとのことですが、メニューは永遠ではいもの。
興味ある方は、今すぐゴー!
ただ、食べる側としては「ここを改良してくれれば完璧なのだけれど」、
と思うところがありましたが、すぐ消費する客目線と、コンクール対応とは、材料も異なるものかもしれません。
外見の保持と、実際カトラリーを入れるのとは、料理は異なりますし。
どういった視点が評価基準となり優勝したのか、詳細知りたいですね、興味あります。
日本人が優勝はすこぶる珍しく快挙、すばらしい!本当に。
日本のパティシェ、シェフのグレードが本当に近年目覚しく上がったといわれますね。嬉しいですね。
なので、是非、皆さん、味わう人は、ゴーよ(笑)