プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
ホームページはこちら
   http://totalfood.jp/

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招福楼の味を湘南で

滋賀県に本店をもつ、和食 招福楼。
招福楼

東京は、現在丸ビルにもありますが、昔はなんと上野にもあったんですよ、支店!
こんな場所に?って感じのビルの上に(笑)。
お味ははやりおいしくて、たびたび親に連れられて伺いました。

もちろん、本店は素晴らしいです。

その本店(あくまでも飲食店は、本店に執着感がある小倉です)で働かれていた
板さんが、湘南に開かれたお店は、
とってもリーズナブルで、夜も10000円〜で、工夫を凝らした料理をさりげなく
提供してくださいます。

だしてるぞ〜!
どうだ〜!
という、素材にこだわりこだわり、強調、
の店が多い中、
さりげなさが、反対に、強調に疲れた小倉には嬉しいの。

昼に伺いました。

地鶏の団子の歯ごたえの感じや、
新芽の使い方、
加減醤油のころあい

など、

同お値段のほかの和懐石より一歩上です。


門の外までご挨拶してくださる若い板長も、仲居さんも清潔感があります。

内内の大切にしたい店のひとつなので、店名はごめんなさいっ
でも、教えちゃおう。本店の福の字を、幸福からとって庵をそえる。

駐車場もあるので、遠くからも伺えるのも嬉しいのです。

料理写真とりは、恥ずかしいので、一枚ずつ手書きで前菜に寄せてくださった帯をのせます。
心があります店でしょ!幸庵