マルセイユ石鹸、おすすめです。
ちょ〜っと高いですが、自然の石鹸で、使い心地がやさし〜の。
ほわっとしたやさしさが肌に伝わります。
箱もかわいいでしょ。
チーズを切るごとく、針金糸で切って使うの。写真で見えるかしらん。
何を見ても、すぐに食べ物と結びつけたくなる。
長さ40センチ、高さも10センチくらい?あるので、長持ちしますよ。
沢山液体ものも出てる現代ですが、やっぱり自然な石鹸がすき。
液体タイプでも、中身は「セッケン」とういものを使っています。
皮膚も弱いし、皮膚トラブルではず〜っと悩まされ続けてきた小倉なので、
本当に化粧品ほか、いろいろトライしてきました、長年。
皮膚には穴が無数にあるのですから、
呼吸しているので、セッケンも大事。
水で流したって、体内にはいりますよ(ほんと)。
「食事の前は手を洗う」
というのは、しつけの基本なんだけど、今は、手を汚さないで食べられるメニューが
ジャカスカあるから、上記教えもナシってご家庭多し。
トレンド商品も作る側のご協力もしているのですが、それでも、
食事そのものや、食への向き合い、ひいては日々の生活習慣や
大事なのは、気持ち(ココロ)に影響があると思うので、
たとえ「手を汚さないメニュー、商品」であっても、
手を洗う
という作業はするようにしたい。
生活様式と、トレンドは
別もの、と思うのよ。