な〜んだ?
って感じですが、虎屋さんの羊羹です。
いただきものなのですが、なんでも虎屋の本店にしか売ってないそうなんです。
ありがとうございます。
いわずと知れた虎屋さんは、全国デパ地下でも、実績のある店なのです。
買えるところは多々あれど、トラちゃん模様は見ないですよね。
でも、本当にトラ模様って、結構、知られていない限定品ですよね、
虎屋でトラ模様が手に入らないっていう。誰もあまり考えにない気がします。
食輝塾の生徒さんにも一切れずつ。
人に差し上げるときも、羊羹好きは虎屋さんは外せないので、喜ばれるかも。
実は、小倉は羊羹苦手でした。あんこ自体特別好きでなかったので、
羊羹は甘すぎた。
でも、「羊羹一本まるごと食べたい!」
っていう人も世にはいるくらいなので、そんな魅力を私も克服してみたい!
と、むくむくと気持ちがわきあがってから、数年。
そして、
この、あま〜い、けれど、日持ちがする和菓子の文化と技術。
作る工程を拝見しに伺ったときの、そのココロと手間の感動。
しっかり向き合ってみよう!
羊羹と!
と思い、
今はすっかりその味わいに納得できるようになりました!
老舗の店から、コンビニ商品から、自然食品の羊羹から…
ほんの少しでも味の違いがわかるまでになりました。
でも、
やっぱり1センチ角でも、小倉にはじゅ〜ぶんかな。
まるまる一本は、健康面を考えても、永久に体感したいとは思いません(笑)
ボリッとまるごとかじったりしたら、節分の太巻きのまるかじりを彷彿させそうだ。
皆さん
苦手なものはないですか?
味覚や克服はおとなになっても変わりますので、
よい方向と思うほうへ、やってみられることお奨めします!