皆様 お元気ですか
今年の実家の梅。
まだ、これで1%未満 くらい?
とにかく量が半端じゃないの。
実家には、カリカリ梅や、梅酢つけなど、
大瓶で、いくつあるんだろう〜?
数えきれないくらい。
今年はあまり、出来がよくなかったようだ。年によって違う。昨年はすこぶる
よかった。
でも〜、このブログに梅を書いたの、つい先日のような?一年早すぎるんでない?
洗って乾かして、少しおいておき、丁寧にひとつずつ種をとりながら
毎年、一年分の梅ジャムを作るのですが、青梅のジャムはすっぱさが命。
数年前から、そのまま置いておくと色づくので、もしや、アプリコットジャムになるのでは?
と思い、トライ。
できた〜、できた、できた。
数日で色がやまぶきになって、即席アプリコットに!!
手作りなので、甘みはないが、香りがなんともいえず、甘酸っぱい。
乾かしている部屋いっぱいに、アマイ 香りが、天然アロマだわ〜。
疲れも癒される。
皆さん、是非お試しください!
いただきものしてくださる方のお礼などに、おすそ分けしたり。
ほか、定番は、酢づけ。
一年の私の疲れ防止策となっている健康酢です。
焼酎に入れてもよし。
今年は、食輝塾の生徒さんのお母様に簡単な梅干の作り方を教わったので、
トライ。
教えていただいたレシピをアレンジ。
ちょっと、といいますかだいぶ 砂糖を減らして
お砂糖は三温糖を使います。
でも、誰かに差し上げるときには、色がきれいなので、白砂糖がいいかもしれません。
今年も梅の世界、ありがとう!
皆様にとって、今日も楽しい日でありますよう!