プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
ホームページはこちら
   http://totalfood.jp/

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箱根ちもと

皆様 お元気ですか


以前もブログに書いた都立大学にある、和菓子店 ちもと

箱根湯本にもあります。駅近く。
http://www.shokonet.or.jp/odawara/ktr/chimoto.html
都立大とは、品ぞろえが少々異なる。


どちらも定番人気は、都立大は八雲もち  箱根は 湯もち

ほんわり、白玉粉を蜜で練り上げた 赤ちゃんほっぺのような触感は同じですが、
中身が違うの。
ちもと詰め合わせ


以前、私の講演を聴いてくださり、メールをくださった箱根の老舗旅館 吉池旅館の若旦那様(ブログなこちら)がくださったのです。
http://yoshiike.wakadanna.jp/

干菓子は食べたことなかったのもあるので、早速!

<ちもとアップ

結び文初花は、文が入っているのよ、なんて心ぐっとくるね、和です。

忍は、濃い抹茶に合わせると、きりっとします。昔ながらの製法の
あんこの味がします。

八里は、3つずつ紐で結ばれていて、ご縁を感じる最中。


オーナーは、私の愚ブログもご覧いただいているとのメールいただいて、
とっても嬉しいご

最新デコレーションでデフォルメされない、甘さ

これまた、忘れないでいたい、日本の奥ゆかしい こころですね。

一つ一つのご縁で元気でいさせていただいているなあ、ってつくづく。

今日も、皆様、元気で幸せな日でありますように