ずいぶん前に行った店で、中南米のレストランでミラフローレス。
皆さんは、他国料理は食べ歩きされます?お好きですか?
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13012504/
いくつか都内の中南米料理屋行きましたが、行った中では一番美味。
中南米は、スパイシーと思っている人も多いのですが、
いずこも比較的刺激が少なく日本人にも合うのです。
上の店は、日本語通じません、あんまり。
そのへんが、もっとも「いい感じ」って私が思ってしまうポイントのひとつでもあり。
お店の人と、英語や日本語や、いろいろ混ぜて会話をしていたところ
店員さんがなんやらチラシを出してきて、
指をさす。
指の先にはレモンの写真。
どうやらレモンを買いたが、チラシからどうすれば手に入るか知りたいご様子。
ファックス、電話で頼むの
と教えたら、残念そうでした。(文字や会話が無理って思ったみたい)
レモンは、店の料理でふんだんに使うので安く仕入れたいらしいのだ。
なんでも、レモンまで現地から仕入れているらしい…。
いや〜、儲かりませんよ〜、そんなことしてちゃ!
でもね、日本語が難しく、情報源が少ない世界では、結構あることです。
中南米の人の割合は日本にはまだまだ少ない。
飲食店の数ともなると、そりゃ〜キャパが少なくなるので、どうしても
情報交換できる幅も小さくなってしまいます。
かつ、日本人の気まぐれな客の感覚に翻弄されて、閉店に追い込まれる店を多く見てきた。
渋谷の店から比較的近場で、三軒茶屋の飲食店の業務用食品を多量に売っているスーパーを教えました。
行きかたもカタカナで紙に書いて、駅名や、路線や、もろもろ。
「わからなかったら、交番に聞いてくださいね、ここに交番あるし。」
とまで言い。
サンキューって
お顔は嬉しそうでしたが、行けたかな〜?
実は、ずっと心配している私(笑)
でも、がんばって店長く経営していただきたいなあ。
とっても和やかないい店ですので、皆さん、よかったら行って売り上げ貢献してくださいね!!
おコメのデザートもさっぱりですよ。
(自分で家ですぐ同じもの作ってしまいました)。