プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
ホームページはこちら
   http://totalfood.jp/

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ホコリアレルギー

皆さん、お元気ですか。
花火大会、多々。
皆さん、楽しい夏をお過ごしくださいね。

食輝塾の生徒さんがゴホゴホしていたのですが、風邪ではなさそう。
お話聞いたら、
私も持っているのですが、ホコリのアレルギーではないかなあ、と、思うのね。

私の場合は、顔にぷつぷつが出てしまうの。場所も口上って、決まってる。

最近は出そう、ってわかるので、その直前にウガイするんですよ。
マスクも必須。

資料整理をちょこっとしただけで出やすいので、いつもマメに日々整理しています。

乾燥は冬だけと思う人いるのですが、汗もかくので、夏も乾燥します。

ホコリを吸ったら、すぐウガイ。お奨めします。
棚卸しするときは、濡れマスクを。

そして、日ごろからのタフな免疫力も必須!これが大事。

ビタミン、ミネラル、そしてたんぱく質。睡眠。
ストレスに負けないチカラ。

アレルギーを封じ込むチカラを、日ごろから是非!

今の日本で、私たちの抱える、
おおよそのストレスは永遠ではない!!