ほほほ~っ
なんと身内がゴルフ大会で賞品で松茸と、栗ゲット!
秋の味覚満載です。
ゴルフでしょっちゅう景品いただくのですが、松茸は珍しいかも。
静岡産は、かなりいいんですよね。
大ぶりだけど大味じゃないですから。
ちょうど備長炭があったので、やっぱりシンプルが一番。
網焼きで酢だち。
残りは、たっぷり入れてご飯にしました。
土瓶蒸しまで、今回はいけなかったので、
年内にまた、買ったりいただいたりしたら土瓶蒸しにしましょう。
松茸は乾燥&香りが飛ぶので、冷蔵庫は×よ。
家庭では新聞紙に包んでおくのがベスト。
栗は丹波の栗。
これも一緒にゴルフでゲット♪
せっかくの上質な松茸を栗と一緒に、エイッって写真撮ってしまって、(だって面倒)、
フードコーディネーターとは思えない(笑)
あ、仕事のときは、きっちりきれいに盛り付けますよ~。
でも、ちょっと身がすいてましたね。
今年は、農作物が軒並みよくない。
天候が作用しているの。
栗ちゃんの簡単なおいしい食べ方は。
十字に切れ目を入れて、オーブントースターに入れるだけ。
一番おいしいんじゃない?
切れ目がめくれたらちょうど食べごろよ~ん
ポクポクスプーンですくって食べます。
栗は良質の植物性ビタミンや脂肪が豊富で、元気が出るので、疲れた人にもオススメなの。
幸せです♪