うっひょ~!っと、マスクメロンって興奮する人多いでしょ。
メロンの種類もいろいろある昨今。
マスクメロンは世界一ともいわれますね。
でも、幼いころは贅沢ですが、沢山いただいていたので、正直、食べきれないこと多々あった。
ごめんなさい。
今も、正直全然、メロン執着はない私。
でも、久しぶりにいただきました。
大人になった小倉は、工夫もアイディアもそれなりにでき、
食べきれない、
ということはなくなったのです。うふっ
高級フルーツの老舗 センビキヤさんに卸していらっしゃるマスクメロン。
マスクメロンの中でも最高級品です!!
余談ですが、センビキヤさんのフルーツパフェも、フルーツサンドも、ポンチも、ショートケーキも、ゼリーもほんと、おいしいですよね♪
疲れも飛ぶ小さな贅沢。
流石に網目がきれ~い
メロンの網は、均等に細かく、浮き出るのが美味のしるし。
松坂牛のサシにも似ている。
食べごろは、
メロンのアロマがほのかにしはじめたら、オッケー。
それでも、いただききれないので、
いろいろ食べ方を工夫してみました。
中でも、簡単でおいしいのをお知らせします。
半分に切って、コニャックを注いで。
おいし~!!
三温糖とホイップクリームを加えて、ミキサーで。
凍らせてから、切り分けて。
ヘルシーなパルフェもどきになりますよ♪
モッタイナイ
って声が聞こえそうですが、無駄にしないので、いいわよね。
フルーツは、消費期限が早い食材なのですが、いかにそれを伸ばすメニューを作って工夫するかが、
家庭の食卓で、生ゴミや廃棄を減らすコツ。
と思う。
企業に頼ってばかりでなく、自宅でも、消費期限賞味期限は自覚を持ちたいものです。
別にマスクメロンでなくても、安価な食材もモチロン、大事。
って、また、堅い話になっちゃいますね。