プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
ホームページはこちら
   http://totalfood.jp/

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干し柿と水菓子


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あま~くな~れ、あま~くな~れ。

先日ブログで書いた祖母の柿。

庭先につるして、しぶめの柿もアマイ干し柿に。

仕事にしている人や企業は、皮むきは機械で、クルンクルンとむいていくけれど。

それも丁寧にひとつひとつ手作業なので、手間がかかります。

昔の日本では、デザートというものは、和菓子もないころは、全て果物だけだったのです。

砂糖もないころ。

ですので、会席で、水菓子というのは、生のフルーツのことをもともとはさしています。

今は、和菓子や、洋菓子を出す店も多いですね。