たまっている鹿児島リポート第3弾。
なんですか、これ!
見ただけで「ダメ!苦手」って言う人もいるかも。
でもね、食文化ですね。
三越があったので、デパ地下はどんな? と思い潜入。
鮮魚売り場にあったの。
左がうちわえび。
フレンチレストランなどで、たまに口にします。
甘みもあっておいしいですよね。
でも、流石にうちわえびが、生きたままデパ地下には、東京じゃないですよ。
右がナマコ。
これもまるまる生きて売っている。
ってことは購買層がちゃんといるってことなのね。
鹿児島県人は、ナマコ調理も家庭でやるのか??
マーケティングした限りでは、そんな感じでもなかったが。
もし、
「あったりまえじゃないですか~。どの家庭でもまるごと購入するんですよ~」
って答えだったら凄い!
鹿児島県人は、鹿児島賢人ですね!!……寒い。
ちなみに、以前ダイビングでグレートバリアリーフ行ったとき、チームでおっき~なナマコをバトン代わりにして、メンバーで海中で送ったりしたものだった。
あの巨大さは、忘れられないです。