プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
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   http://totalfood.jp/

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鹿児島リポート3 うちわえび&ナマコ

たまっている鹿児島リポート第3弾。

なんですか、これ!
見ただけで「ダメ!苦手」って言う人もいるかも。
でもね、食文化ですね。

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三越があったので、デパ地下はどんな? と思い潜入。

鮮魚売り場にあったの。
左がうちわえび。
フレンチレストランなどで、たまに口にします。
甘みもあっておいしいですよね。
でも、流石にうちわえびが、生きたままデパ地下には、東京じゃないですよ。

右がナマコ。
これもまるまる生きて売っている。


ってことは購買層がちゃんといるってことなのね。


鹿児島県人は、ナマコ調理も家庭でやるのか??
マーケティングした限りでは、そんな感じでもなかったが。
もし、
「あったりまえじゃないですか~。どの家庭でもまるごと購入するんですよ~」
って答えだったら凄い!

鹿児島県人は、鹿児島賢人ですね!!……寒い。

ちなみに、以前ダイビングでグレートバリアリーフ行ったとき、チームでおっき~なナマコをバトン代わりにして、メンバーで海中で送ったりしたものだった。
あの巨大さは、忘れられないです。