鹿児島リポパート4
まだ沢山たまっているのですが、他のネタも書いてないので、鹿児島ネタはこれで終わりにします。
郷土食や伝統食もモチロンですが、地域限定やトレンドや個人店など、可能性のある時間、
地方仕事に伺ったらとにかく歩く私。
モスバーガーは、霧島黒豚バーガーありました。
でもね、宮崎県産ってあるでしょ。
なかなか、難しいところ。モスさんのご苦労も感じる。
霧島は、鹿児島県内の場所のひとつで、風情があって、落ち着く温泉地。
車でご案内いただきました。
鹿児島は黒豚有名ですが、
「鹿児島」って名前を付けられるのは、基準が厳しいのです。
東京にほとんど「鹿児島黒豚」は流通してしまっている。というのが現状だし課題。
霧島は、霧島鶏も有名です。さっぱりしていて、水炊きにしてもおいしいと思う味。
地域性表示の限界や確保と実際の食材確保。
大変です。
でも、ファーストフードも郷土食の色があるの、楽しいですね。
皆様の故郷の地域食教えてくださいね。(サイトの問い合わせフォームからどうぞ)