プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
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   http://totalfood.jp/

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庭のゆず

普通、この植物がこうやって調理してこんな料理になる。

っていう手順で進むと思うのですが、反対ですいません。

先日の柚子味噌の祖母の趣味で作っている庭のゆず。

こんなです。叔母写真。元気にた~くさんたわわ。です。
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「上手に撮れなかった」
っていうけれど、叔母は写真が上手なので、柚子の元気が充分伝わるって思います。

のどが痛い人は、柚子を絞って蜂蜜加えてお湯で溶かすと潤いますね。
しょうがも注ぐと、より一層効果的。
しょうがと、柚子。
相性いいです。