小倉 朋子
フードプロデューサー。 朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。
著書、執筆多数 ホームページはこちら http://totalfood.jp/
よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)
スマートな食べ方の流儀 (NHKまる得マガジン)
「いただきます」を忘れた日本人 食べ方が磨く品性 (アスキー新書 74) 昭和女子大学学長、坂東眞理子氏よりご推薦頂きました。
「接待以前の会食の常識」講談社
グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)
箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心
現代用語の基礎知識2009 年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。
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普通、この植物がこうやって調理してこんな料理になる。
っていう手順で進むと思うのですが、反対ですいません。
先日の柚子味噌の祖母の趣味で作っている庭のゆず。
こんなです。叔母写真。元気にた~くさんたわわ。です。
「上手に撮れなかった」 っていうけれど、叔母は写真が上手なので、柚子の元気が充分伝わるって思います。
のどが痛い人は、柚子を絞って蜂蜜加えてお湯で溶かすと潤いますね。 しょうがも注ぐと、より一層効果的。 しょうがと、柚子。 相性いいです。
日時: 2008年01月03日 22:11 | パーマリンク