プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
ホームページはこちら
   http://totalfood.jp/

最近のエントリー

カテゴリー

小倉朋子の著書紹介

QRコード

アーカイブ

« 大食いアリかナシか | 『食の今』ブログトップ | 箸美人ダイエット講座のお知らせ »

大食コメント ゆり一輪

先日書いた大食い番組について、コメントいただいたので載せますね。追記にて。
適確なご意見ありがとうございます。

先日のつぼみの百合が一輪咲きました!note
正月から、嬉しいですね。
yuri1-0001.jpg


いいかおりです!

マナー講座Q「百合を持参しないほうがよい場所はどこ?」
答えは次回。

「大食い」に嫌悪感を感じる理由
1. やっぱり番組作製がいくらexcuseしたとしても食べ物をオモチャにしています感
はぬぐえない。日本人の宗教観・道徳観からして食(生命)の連鎖をあのように競技の
道具として用いるというのは、いろいろ言われている現代においてもさすがに未だ受
け入れ難いのではないでしょうか。その点、プラグマティックなアメリカの方が受け
入れやすいのかも知れません。

2. あの芸はやはりキワモノに止まるべきなんですよね。なので決して線のこっち側
に来てはいけないという一般人の防衛本能が、いくらギャル曽根が普通に可愛くても、
働くのではないでしょうか。その辺を理解していないTV局って何なんだろうなあとい
う感じ。マスメディアの中でも特にTV局の嗅覚って相当に鈍っているような気がしま
す。
あるいは経済的な理由から判ってないフリをしている?なら悪質だなあ。