プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
ホームページはこちら
   http://totalfood.jp/

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へんば屋 昆布

明日からちょっぴり寒さやわらぐようですね!楽しみ~

普段、極力塩分控えめ料理としています。

おひたしにも、お酢かけちゃうもん!!

なので、お酢やお塩やシンプル調味料は種類がた~くさんあります。
それらと、他の食材を調合して、油分や塩分控えたオリジナル調味料を毎日作っているの。

でも、この佃煮は、本当に最高!
昆布は体にいいわけですが、まさに口に入れた途端
とろける~face_shout

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いたって、外見はシンプルながら、さらに、昆布の佃煮って多々あるので、さほど味に違いを吟味する人って、若い人は少ないかもしれないが。

違うんだ、ほんとにうまい。おおぶりで、胡麻もほどイイ割合についている。

へんばや商店
三重の伊勢神宮近く。

へんば餅で有名なお店ですが、昆布は隠れ一品よ!

最初にいただいたときから、ファンで、今は食通の人にお送りしていますnote