プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
ホームページはこちら
   http://totalfood.jp/

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惣菜という存在

社団法人日本惣菜協会の新春会にお招きいただいた際、惣菜は無限大であることを改めて感じました。
ご祝辞やご挨拶などの皆様のお言葉の重みもありました。
協会の皆様、企業の社長、役員、関係者の皆様、素敵な方ばかりです。

惣菜
今は、定義も幅広く、様々あるのですが、しかしながら惣菜は世界のどの国でも食するジャンル。
しかし、何か懐かしく、おふくろ手作りや商店街の活気がイメージに残り、
その辺が他にない強みになる点でもあるかと思います。

不況などといわれる折ですが、もろともせず、日本の食の担い手として、惣菜の道を信じています。
私も頑張りたいと思います。