午前は北海道新聞の取材。
消費者の食の趣向の現状や背景、プラス、箸づかいの背景など。
予定時間の倍も話してしまって(熱くなって語ってしまう私もイケナイ)、午後の予定にギリギリに。
赤坂のイタリアンのメニュー開発のご協力をしているのですが、ランチは寒いし
インドネシア料理!!
って決めていたんだけど、
あらら~、持ち時間はFFしかないわ~
ってことになり。
FF持ち時間だったら、ドトール好き。
ドトールのベーグルはCPがいいものね。
あ~ん、インドネシア残念。
夜は疲れたのですが、家でゆっくり食事したいので、銀だら、セロリを買って、
銀だらのカレースープ煮(寒いからね)を。
たまねぎやセロリ、キャベツをたっぷり入れて、クリーミーなカレー味にします。
簡単でおいし~ですよ!!
ほかに昨日作っておいた椎茸の煮付けやカブのおひたし、サラダほうれん草、トマト煮込み など、
いつも私の食卓はまるで、馬のようなの(笑)
野菜がたっぷり。
それでも、たんぱく質がちょっと足りない。
いつも、体や心が
「●●食べたい!!」と語ってくれるのよ。
で、
大豆のサラダも即席で作っちゃって、植物性たんぱく質オッケーだ!ということで、
やっとおなかも満足
写真は山口出身の生徒さんのOさんがくださったお土産。
お取り寄せで知る人ぞ知る、有名な蒲鉾で一度食べてみたかったので、
うれし~!!
香りがいいです。
お魚の香りしっかりしている。
ふぐのおせんべいも、辛味が効いていておいしかったです。お土産に喜ばれると思いますよ。
山口はお魚が本当美味ですが、やはり、全体的に商品はちょっと塩分が強めで、お酒に合うようにできていると思います。
ふぐせんべいも、ひれ酒のごとく、お酒にあうおせんべいでした。
Oさんは、大忙しのお母さん、で、バリバリ働いて3人の息子さんを育て上げた素敵な女性。
でも、若々しくて、私のほうが尊敬しています!
いつもありがとうございます。