雪が舞う日々ですが、懐石料理は季節先取りが粋です。
三越前の和食会席 櫻川に、久々伺いました。
とっても素敵な方々との会食。
個室をとっていただきました。
ちなみにミシュランで☆一つです。
櫻川さんはメニュー構成力がいいんです。
シメを選ばせる、それも女性好みの内容とバリエーション、デザート2種の味のバランスも
大変上手です。
見せ場のある構成です。
以前よりおいしくなった気がした。
モチロン前も美味でしたが。
こちらの店は、ランチは、立地、食材、おだしなど含めて、お値打ちだと思います。おまかせ6000円です。
器が素敵なんです♪
写真、ぼけてますが、お造り。松を縦に見立てて盛り付けて出される、珍しいでしょ。
シメのお食事は、3種から選択します。
写真はふかひれと湯葉のあんかけご飯。
ふかひれが、ちゃ~んと、物体(笑)でのっかってますよ!棒でも針でもない形状です(笑)
あ、
写真はお店に許可を得て撮りましたよ。
料理写真をブログに載せるのは、かなり私ははばかられるので。
店の財産ですからね。
櫻川さんは、全体的に量がたっぷり。
ですので、殿方でも「足りない」ってことはないと思います。
会席は、とかく殿方には少ない、と思われるタイプがあり。でも、本来はそれでいいのですが。
おいしかったです。
ミシュランの一つの☆でお奨め店が個人的に多いの、和食は。
サービス面で、もう少々大人のサービスをしてくださるようになられると、
接待や、大事なもてなしをするとき、上質の人との会食など、利用の幅がもっと広がる店になられると思っています。
もっとリアリティのあるリポ書きたいのですが、文章書くのやっとこさっとこで、
頭まわらず(ここ1,2週間ずっと頭まわってない日が続いている)、文面もつまらないですよね。
ごめんなさい!!