プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
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   http://totalfood.jp/

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ラー油はなぜ?

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疲れがたまっているなあ、
とずっと思ってましたが、昨日と本日は、少々マズイ!という感じです。
マッサージに行こうと思ったのですが、そこに行くのもしんどい。

樹林シートをしましたらべたべたに、今世紀最大といってもいい状態。
美容院も行きたいのですが、担当の人が連休とられるとかで、エ~ン。

でも、今日は外せない打ち合わせが3つあるので、とりあえず今日乗り越えなくちゃ。

景徳鎮ラスト。
さ~、定番のマーボです!ではないのよ。定番プラス辛味の特注だそうですface_shishishi

凄いラー油でしょ。

四川料理は寒い地域のため、油や辛味で体を温める、
というのもラー油を用いる理由のひとつです。
食文化は非合理なものはないように思います。

でも、小倉はちとこれほどの油はダメです。なので具をいただきました!

皆様も体調気をつけてくださいね。