食輝塾で、今年は手作り(年少のころは作っていました)桜餅を出したいと思いながら、
今年も時間作れずに、購入になっちゃったな。
美しい食べ方マナーもきっちりとやっています。
桜餅って、葉をきれいに切ったり、案外難しいものなんです。
葉脈きれいに切れますか?
いただいた岡野栄泉の桜餅。
いわずと知れた名店ですが、豆大福が有名で、アンコでは、日本一と言う人もいます。
岡野栄泉さんのは洗練された濃し餡。
個人的に私は漉し餡より粒餡派なので(断然!)、庶民アンコ好きの小倉には、豆の粒粒がほしいなあ って思っちゃうのですが、
でもね!
桜餅もやはり、上質ですよ!
周りの皮も特徴があり。
モチモチの食感はさすがです。洗練された上質の濃し餡ともフィット。
Q)桜餅2種類あるのご存知ですか?
桜餅は薄皮クレープと、道明寺と2種あって、関西関東の違いなのですが、近年は地方色は少なくなりましたね。
小麦粉が高騰で、今、米粉が注目されています。
桜餅も米を使っていますから、日本の美味。季節が終わらないうちに堪能するのもマナーですね