食輝塾の生徒さんの広島のお土産で、牡蠣しょうゆをいただきました。
ソースでなくて、しょう油です。
以前から興味あったので、嬉しい。
溜まり醤油のように、濃厚で、鼻に少々牡蠣の香りが抜けます。
うん、牡蠣だわ、まさに。
でも、くささはないので使いやすい。
同じ醤油でも、たとえばお刺身だったら雲丹やトロのように、濃厚なお刺身に合いますね。
私は、調味料は、自分では本当にオーソドックスなものしか持っていません。
皆さん、知っている人は驚くのよ。
ただ、醤油もいろいろなタイプのものを持っていると、便利です。
市販の様々なソース類もマーケティングには買うのですが、
それだけ使っても飽きてくる。
これに、さまざまな加工品や、フルーツや野菜や、ときには肉類をすりつぶして混ぜたりなど、
いろいろと混ぜて、
調味料も商品開発して新しい味を作って楽しみます。
きっと、幼少の頃から、母が、マヨネーズも手作りが一番!って作る人だったからかも。
当時は、旨みがある市販マヨのほうが、おいしいのになあ、って不満を言ってました(笑)
今だって、市販ソース類は、旨みが多々あるわね。
ただ、自分の体に優しい味を作ることも必要と思っています。
この牡蠣しょうゆ
これだけだと、塩分も強いので、使う用途が限定されます。
トロミと甘みをつけて、豆腐ハンバーグ用のソースを作りました。
オニオングラタンスープの隠し味にもあったわよ。
とってもおいしかったわ。
もち、そのままでも美味。
ありがとうございました。