実家の庭で、水蕗(という種類らしい)がザクザク(という表現がなんかぴったりくらい沢山)!
叔母が煮物にして、蕗の葉の形の器に盛り付けました。
季節でしょ!
叔母は本当に、器とか美術とか素敵な器を持っていて。
食輝塾で使うお菓子をのせるケーキ皿も、貸してくれているの。ありがとう!
気軽に使っているけれど、叔母のコレクションは結構プレミアものなので、値段を後で知って
という状態の私。
でも、さすがにかわいい器なので、小倉のたいしたことない(すいません!)手製のお菓子も上物に見える?違うか
そういえば、蕗って、煮物や佃煮くらいしか、食べないわね。
って思って、
若い頃(20代って意味)に、蕗料理をいろいろ作った覚えあり。
グラタン(蕗以外の野菜も入れるのよん)が、結構イケルの。
それから、油炒め(事前にアクを抜かないとダメです)も案外おいしい~!ですよ。
胡麻油が相性いいです。
是非試してみてくださいね!