祖母庭でできた甘夏で作ったジャムです。
これで、甘夏を30~40個分くらい大量に使用しています。完全無農薬だもん、種以外は全部入れるし、甘さ控えるので、とって~も苦いわが味。
冷凍して食べます。
「ジャムって冷凍できるんですか?」
たまに聞かれるけれど、オッケーですよ~
シャリシャリ状態もシャーベットみたいで、結構イケルのよ。
今年の甘夏もおしまい。
次は梅と、びわ です。
なんだか最近のブログ、祖母庭ブログで、ロハス、オーガニック系になってしまってますが、
仕事は加工品も開発してるし、トレンドも関わってるんだけど。
そんな臭いがしにくくなってるなあ。
でも、食生活の基盤は、どんな状況でもしっかりやってるつもりです。
健康あってのオ・シ・ゴ・トです。