プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
ホームページはこちら
   http://totalfood.jp/

最近のエントリー

カテゴリー

小倉朋子の著書紹介

QRコード

アーカイブ

« びわ たわわ | 『食の今』ブログトップ | 生徒のキタアカリ&花 »

梅をつけました

mizuume002.jpg
taoleume-0003.jpg


今度は、梅です。

祖母庭果実。

今年も た~くさん。

捕るのに、傷だらけになって叔母がとってくれました。梅はとげ あるの。ご存知ですか?

洗うのも、一仕事。その後、バスタオルに一晩かわかします。

ジャム
これまた、一年分くらい。(ほかに、夏みかん、甘夏、プラムもとれたのでプラムジャム、びわジャムも作ってみた…。沢山、冷凍庫いっぱいで~す。
我が家は手作りジャムばかりなり~)。

酢づけ
疲れたときに、そのまます~~~~~っぱいの、食べます。
というか、毎日疲れているので、毎日食べる、という寸法(笑)

このお陰でサプリいらずの私。


砂糖づけ

梅干し

ありがとう!御婆さまmark_ecstoramation