小倉 朋子
フードプロデューサー。 朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。
著書、執筆多数 ホームページはこちら http://totalfood.jp/
よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)
スマートな食べ方の流儀 (NHKまる得マガジン)
「いただきます」を忘れた日本人 食べ方が磨く品性 (アスキー新書 74) 昭和女子大学学長、坂東眞理子氏よりご推薦頂きました。
「接待以前の会食の常識」講談社
グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)
箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心
現代用語の基礎知識2009 年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。
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今度は、梅です。
祖母庭果実。
今年も た~くさん。
捕るのに、傷だらけになって叔母がとってくれました。梅はとげ あるの。ご存知ですか?
洗うのも、一仕事。その後、バスタオルに一晩かわかします。
ジャム これまた、一年分くらい。(ほかに、夏みかん、甘夏、プラムもとれたのでプラムジャム、びわジャムも作ってみた…。沢山、冷凍庫いっぱいで~す。 我が家は手作りジャムばかりなり~)。
酢づけ 疲れたときに、そのまます~~~~~っぱいの、食べます。 というか、毎日疲れているので、毎日食べる、という寸法(笑)
このお陰でサプリいらずの私。
砂糖づけ
梅干し
ありがとう!御婆さま
日時: 2008年07月01日 22:44 | パーマリンク