小倉 朋子
フードプロデューサー。 朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。
著書、執筆多数 ホームページはこちら http://totalfood.jp/
よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)
スマートな食べ方の流儀 (NHKまる得マガジン)
「いただきます」を忘れた日本人 食べ方が磨く品性 (アスキー新書 74) 昭和女子大学学長、坂東眞理子氏よりご推薦頂きました。
「接待以前の会食の常識」講談社
グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)
箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心
現代用語の基礎知識2009 年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。
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先日の花束(前のブログ)を、3つに分けて花瓶にうつしました。
せっかくの多種類の花束は、 テイストはそろえて入れたほうが、きれいにまとまります。
無造作に入れてますが、丈が短いと、テーブルの上でも、バランスがいいですよ。
花はあげるほうも、気持ちがこもるもの。 感謝の気持ちで、いただきたいです。
いただいたら、できるだけ、大事にするのも、もらう側のマナーですが、水切りも長く楽しむコツですね。
花は素人なので、私はお花に失礼になっていたら、ごめんなさい! 母は、先生だったんだけど、娘は無知識で、すいません!
日時: 2008年07月03日 18:02 | パーマリンク