ほんっと、おいしい~っ んですっ
他府県にはめったに出回らない 「高価」 な カボチャ。
東京だと、5000円くらいする場合もあるとか!
だいたい1500円前後です。一個。
でも、このいただいた南瓜は、松 ってシールはってある!!
松竹梅の松、なの? ってことは、最上級品ってことだ!
江戸崎南瓜の中でも、松ってことかしら。お~っ、なんて贅沢なんでしょう。
茨城にいって、季節だったら是非 お勧めです。
北海道のかぼちゃを毎年いただいてますが、北海道はやっぱり大地のダイナミックな味で、これまた美味。
江戸崎南瓜は、もっときめ細やかな印象。
でもね!
急ぎ食べないといけないの!!
いただいて、かぼちゃって、結構日持ちするでしょ、でもね、たまたまテレビで江戸崎南瓜特集してたの。
「すぐ腐るから、かぼちゃと思わず、すぐに食べて」
と、いうでないか!!
え~っ
これはいかん!と、急ぎふかしていただきました。
テレビでは、水分が多いので、水入れないで、塩と砂糖だけで煮る、といっていた。
本当に焦げないのか?
やってみました。
おいしかった。クリのようです。
普通の南瓜より、丁寧に丁寧に宝物のように作るらしいので、皮の間際まで、中身の質が均一なのが印象的だった。
お姫様みたいな色目です。
黄色の色が、レモンイエローのよう、割ったときに歓声あげてしまった私。
あんまりきれいで。
カナダで見た紅葉の黄色を思い出しちゃいました!