エクセルホテル東急の25階(だったかな?)和会席でいただいたコースの中の
蒸し物です。
アジサイ
テーマです。
って、季節が変わるのは早いですよね。あっという間にアジサイも終わり、七夕、花火、そして、あっという間にお彼岸…となっていくのね。
でも、季節そのもの(お花)を、料理で形作れるのも日本の料理の特徴だし、素晴らしさです。
特にアジサイは、作りやすいということもあります。
こんな「包みもの」タイプの蒸し物、だ~いすきですテンションあがる。
女性は結構みな、好きでは?
あん、ほどよい塩気、アワやヒエなどの雑穀、魚のすり身といった体にやさしい商材のコラボは、まさに女性向き料理。
でも、たとえば、今の季節の花、
ひまわり
などは、
会席では形作りにくいのね。
和菓子にもアジサイは多いですよ。
モチ米のつぶつぶが、花びらをイメージしやすいの。