富良野メロンです。
北海道は、各地でメロンブランド作って頑張っています。
大量なので、二つに切って、ブランデーを注いでスプーンですくう、という贅沢を!
わぉっ!美味なり。
昨年は、ちょうどシャーベットを作って、食輝塾にて、生徒さんに出せたのですが、今年はタイミングがうまく合わなかったな。
作物がとれなくなって、北海道頼りになりつつあるものの、
北海道の酪農は、危機的状況。
家畜の飼料が高騰している。
世界中が肉食化しているので、人間が穀物を食べるより、家畜が食べる飼料が増加するほうが
消費は多く、深刻です。
北海道で、大変おいしいお米も開発されつつありますが
温暖化もあり、ほんと、数年先は日本の食料がどうなるのか。
贅沢にメロン、などと。感謝しないといけないですね。
でも、どうやっていただこうかなあ。
人にあげたりしてますが、せっかくいただいたので、くださった方申し訳ないし。と思ってしまいます。
でも、小倉は食べ物無駄には絶対しないですよ~
工夫するので、これまたメニュー開発の助けにもなったり。忙しくても、そのまんまでいいやっ
ってできません。芯から好きみたいなので、楽しい。
冷凍庫も、まだモロコシでいっぱいです。
昔は、友人よんで、「北海道産物パーティ」なんてやれたのですが。
時間があったあの頃、懐かしい。
いつかまた!!