茶寮一松にて、和食文化&箸作法のセミナーをさせていただきました。
一松さんは、浅草老舗の料亭です。
こういうお店、東京も少なくなりました。
京都だって少ないんですから。
歴史の風情は残しながら、最近改装もされたの。
女将さん、お若いですががんばりやさんです!
私は、玄関で靴を出してくださる方が、実は大好き
一松さんを大事に守っているかけがえのない方のおひとりと思う。
その方独特な、イイ雰囲気をお持ちです。
日本の料亭の美というのは、料理や内装やサービスや…って、一般的にもちろんあるけれど、
「人」も 美学と思う。
お料理は、京都の料亭と違う江戸会席の味を堪能できます。
そういった土地柄のお味や調理の違いも楽しいものです。
セミナーご参加された方から、早速メールくださって嬉しいです。
ありがとうございました!