先日、東京農大前の広場にて、東京都主催の食育イベントがあり。
兵左衛門という箸メーカーさんがブースを出していて、私も顔を出しにいきました。
他の団体も知人が多いので。
兵左衛門は、今のように箸ブームになるずっと前から(これがポイント)、ボランティアで、マイ箸つくりの体験を全国にて開催しています。
ブームでない前から、継続している、本物ってそういうもの、と思います。
それも材料費のみ!!
そして、口に入れても大丈夫な素材しか作っていません。
皆さん、マイ箸つくり、楽しんでました。よかった!
ボランティアお手伝いくださった方、どうもありがとうございました
お箸から、心がつながっていくのは、うれしいですね。
幼いうちから、自分の箸をもち、箸の文化を愛せる気持ちを持ちたいものです。
そうすれば、国民のほとんどがお箸が持てない という状況にも活路が見出せるかもしれません。
小倉も微力ですが、心を伝えるべく、これからも可能な限り、ボランティア参加します!
追伸
生徒さんが、せんせ~、いつもの先生じゃないみたい!といわれました。
マナーの先生と、食育の人と、様相が異なる小倉です(笑)
昨日は、両手に、有機農法の白米と玄米、4キロもってたものね