ついに、味なしポテチが発売されました。
無印良品から。
トッピングで、好みのフレーバーをえらび、マイポテチにします。
いずれこの商品できるだろうと思ってたの。
随分前に、生のジャガイモを、目の前でスライス&揚げるアツアツポテチの店オープン前のメニュー開発のお仕事あったわ。
しかし、ジャガイモは、品質保持がなかなか難しいのです。
通常のポテチも、お芋は、大手企業も北海道で一年中品質均一のために苦労されている。
そのもっと前は、四万温泉の柏屋旅館のメニュープロデュースの際(日テレテレビ番組で、半年くらい収録し、新メニューまでの様子が放映されたのですが、小倉のキャラも強烈な印象だったようで、今もって、初対面の人に、「あのときの~」と言われます。恥ずかし(笑))
、インカのめざめを使って、手作りポテチを作成!
番組スタッフにも「うんめ~」と歓声があがるほど、素材の手作りポテチは、まさに、
じゃがいもの素揚げ!
ジャンクにあらず。インカのめざめだったら、自然な味だけで充分。お塩もいりません。
お酒のつまみにもなりますね。
ジャンクなポテチは、塩分も気になる小倉さん。
同じ味じゃなく、いろいろ食べたいし。素材を食べたいし。
で、マイポテチは、とってもいい商品と思います。
お子様にも塩分は控えめがよい。
しかし、油で揚げているので、いずれにしても食べ過ぎはケアです。
ポテトスナックは、チョコやキャラメルとも合うので、最近はそんな商品も売れています。
無印さんのも、甘い系もあり。
あと、これだったら、パーティで、ディップを自分で作って、のせて食べても楽しいし。
小倉はサラダに混ぜたらいいと。
触感が楽しめる。
おかゆのトッピングにも、きっと美味だと想像する。
味なし万歳!
イメージわんさか出ますよ。
今度は、油で揚げていない、味なし野菜スティックが開発されるといいですね。
乾燥させたドライベジ。
使用の戦略次第で、売れると思うわ。