今月は、テレビ番組の収録&番組オンエアがいろいろあります。
まじめに懐石料理を語る番組から、視聴者の疑問に答える楽しみタイプの番組などなど。
皆様見つけたら、楽しみの番組などどうぞ、一緒に楽しんでくださいね!!
オンエアがどうなるのか、私もわかりませんが、うまくお伝えできていればいいな、と。
特に食文化は大事と思っているので。
特に、所さんの番組で、カレーうどんを飛ばずに食べるコツを、ゴルゴ松本さんにお伝えする番組では、ゴルゴさんが場を盛り上げてくださるので、めちゃくちゃ、楽しくご指導できました。
収録の後に、ディレクターとゴルゴさんと、食以外のまじめな話などしていて、お笑いの人って、前から思っていましたが、お会いする人皆さん、勉強家。
知識力や、アンテナを広げてネタを自分のものにしていくのですよね、きっと。
ネタ探しが、日常になって、楽しみになればいいですよね。
私も、食情報を得ることは、わざわざ意識して勉強することはほぼゼロ。
好きで、行動したものが、自分の知、血、となれば、感謝です。
好きでやることは、時間があっという間に過ぎるので、すぐに自分もわかりますし、24時間あってもきりなく足りない。
皆様も、どうせやるのなら、「自分が楽しくて、したくてするのだ」と思ってやるほうがきっと結果もついてくるはずと、お薦めします。
写真は、おばば様の趣味の手作り庭でできた柿ちゃん。
宝石みたいに包装してあるでしょ!(笑)
祖母は、種つけのときから育てているので、彼女にとっては、まさに宝物。わが子同然です。
もっちろん、完全無農薬。
皮ごといただきます!
本当のグルメな贅沢って、こういうこと。
つくづく、これこそ究極の美食だ!!
と、さんざ、幼いころに、メロンとマンゴーをいただいた私が、年を経るごとに感じること。
だって、おばば様の味は、買えないですのも。
想いもいっしょにいただく料理や食材。
これが、本当に、自分の血や肉になる心の英気を養う食だと感じます。
だから、おばば様のお陰で、私も健康です